[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Геснериевые » Разное » Занимательно о цветах (легенды, происхождение названий и пр.)
Занимательно о цветах
EkaterinaKДата: Вторник, 04.01.2011, 12:00 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как-то жизнь свое возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник.

Однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв её мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса.


Мой Альбом
 
EkaterinaKДата: Вторник, 04.01.2011, 12:01 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
Вот что рассказывает еще одна легенда. Однажды в жаркий день Венера решила искупаться в самом отдаленном гроте, чтобы никто не смог подсмотреть. Богиня Венера долго и с удовольствием купалась и вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать виновных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.

В Германии называют этот цветок мачехой, объясняя название следующим образом. Нижний, самый крупный и красивый лепесток - это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка - это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка - это ее бедноодетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе достался беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям - ненавистные им усики.

http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/legendy-o-fialke.html


Мой Альбом
 
EkaterinaKДата: Вторник, 04.01.2011, 13:26 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Фиалка душистая (violet) – раннее весеннее растение, символ верности/покорности/скромности (как и прочие фиалки). На похоронах Офелии Лаэрт говорит: «And from her fair and unpolluted flesh May violets spring!» («И пусть из её прекрасного и непорочного тела в мае прорастут фиалки!») Из этого следует, что для Шекспира фиалка – еще и символ чистоты и невинности.

http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post69791788/

 
БутончикДата: Четверг, 06.01.2011, 23:43 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Статус: Offline
И еще:
По легенде о фиалке (об анютиных глазках): в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразилась надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.

Добавлено (06.01.2011, 23:41)
---------------------------------------------
И.Гёте был большой любитель фиалок. По преданию, каждый шаг писателя был отмечен фиалками. Он не выходил из дому, не насыпав в карман сюртука семян фиалок. Шел и высеивал их на дорожках.

В окрестностях Веймара, где он жил, дорожки фиалок превратились в сплошные цветочные ковры.

Немецкие садовники вывели несколько новых сортов фиалки, назвав их именами персонажей произведений писателя: черный сорт получил имя "Доктор Фауст", ярко-красный - "Мефистофель", нежно-голубой - Маргарита.

Добавлено (06.01.2011, 23:43)
---------------------------------------------
На языке цветов Фиалка означает:

o Фиалка белая – чистота сердца.

o Фиалка ночная – лукавство.

o Фиалка синяя – обоюдная дружба.


 
Форум » Геснериевые » Разное » Занимательно о цветах (легенды, происхождение названий и пр.)
Страница 1 из 11
Поиск: