Клещ или проблема с агротехникой? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Геснериевые » Болезни и профилактика заболеваний » Клещ или проблема с агротехникой? (Признаки похожи)
Клещ или проблема с агротехникой?
Kvitka-DushaДата: Пятница, 01.10.2010, 20:36 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 419
Статус: Offline
После пересадки в начале сентября все мои фиалочки оживились и активно пошли в рост. Неделю назад я побрызгала их Доктором Фолли и молодые красивые листья покрутило. У меня есть 3 версии:
1. Доктор Фолли + свежая землесмесь = жирная земля (хотя я брызгала на листья)
2. Вода жесткая. Полила подогретой водой из крана.
3. Клещ.
Не теряя времени я сделала 1-ю обработку Актофитом, вымыла окна, пол и стеллаж с доместосом, постирала занавеси. Если это не клещ, то пусть будет для профилактики, но время терять нельзя.
Перелива быть не может т.к. контролирую количество воды шприцом.

Вот какие они стали:



У парочки фиалок "припылена серединка"

Прикрепления: 7200415.jpg(321Kb) · 6534911.jpg(320Kb) · 8248407.jpg(249Kb) · 6722599.jpg(266Kb)
 
svetik4Дата: Пятница, 01.10.2010, 22:36 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Друзья (Ч.К.)
Сообщений: 261
Статус: Offline
Мне кажется это не клещ. Листья не побиты?. Цвет листа в центре не светлее чем все? И листья нормальные как по мне. Может быть это пере свет? А что за грунт у тебя? Лена, что то мне грунт не нравится. 60 У меня нет клеща но тоже бывают такие розетки, убираю по дальше от света. Есть у меня специально полки куда мньше света попадает.
 
Kvitka-DushaДата: Суббота, 02.10.2010, 00:05 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 419
Статус: Offline
Я бы согласилась, что пересвет, но около 15 фиалок стоит в другой комнате при естественном освещении за жалюзями и там то же самое.
Большую часть я пересадила. Но это происходит и не с пересажанными фиалками.
У некоторых есть посветления в серединке.
Полесски универсал + перлит.
Полесски для фиалки + перлит. Иногда добавляю немного вермикулита.

До этого они были красавчики.

Нашла. Похожи на мои http://www.fialki.ru/node/5479

 
svetik4Дата: Суббота, 02.10.2010, 14:18 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Друзья (Ч.К.)
Сообщений: 261
Статус: Offline
А волоски на листьях подняты? Волоски становятся, как говорят волосы дыбом. Лист тусклый, а у тебя лист свежий и блестит. Земля проходила обработку? А вообще если не уверена лучше сделать обработку. Сделай коктейль из двух трех препаратов. И один раз полей через три дня побрызгай, и так чередуй. Осенью желательно делать обработку. Я тоже буду с понедельника делать.
 
EkaterinaKДата: Воскресенье, 03.10.2010, 09:15 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
Считается, что пестрики - индикаторы нарушения условий содержания.
Причины, закрученности листа:
1. Вся проблема в низкой влажности воздуха или в пересвете!
2. Переизбыток удобрения - от избытка азота такое может быть -лист увеличивается и становится ломким + от постоянного переувлажнения лист засильно напивается, лист уже пустил хороший корень , а розетки все равно не растут быстрее ,чем положено ,то львиная доля удобрения идет листу ,вот он и чудит
3. Растение полито, когда сильно высохла земля.
4. Кислая почва - я замечала, когда растение посажено в торф и его поливать подкисленной водой, растение начитнает приобретать такой же болезненный вид - как будто поражено клещом .
5. Химический ожог.


Мой Альбом
 
EkaterinaKДата: Воскресенье, 03.10.2010, 09:42 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
Наблюдения Павла Еникеева:
Давно уже замечено, что при переливе, переувлажнении, особенно в тепличках, где повышенная влажность воздуха, центр фиалки "закисает".
Поделюсь своими соображениями о причинах этой проблемы. Тщательное исследование с помощью микроскопа центров роста фиалок и стрептокарпусов с такими проблемами, результаты тестовых исследований содержания фиалок и стрептокарпусов в различных условиях, а также учет результатов разных методов ликвидации этой проблемы подводит меня к таким заключениям.
При повышенной влажности, когда центр намокает и не просыхает, заводятся грибки в этой влаге, скорее всего - эпифитные, возможно, даже непаразитические. Что за грибки, я не знаю, очень мелкие, возможно, одноклеточные. Эти грибки выделяют слизь, которая препятствует испарению воды, и защищает эти грибки от высушивания. Таким образом, в центре поддерживается постоянная высокая влажность.
Далее на этой слизи, уже в повышенной влажности поселяются бактерии, одноклеточные водоросли. Возможно, что все эти микроорганизмы находятся в симбиозе и прекрасно себя чувствуют в предоставленном фиалкой "домике". Как известно, все растения испаряют влагу. Эта влага в центре розетки фиалки не испаряется, а задерживается благодаря слизи, и таким образом происходит "закисание" центра розетки. Возможно, что микроорганизмы, поселившиеся в центре, обладают способностью даже внедряться в волоски листьев, стимулировать выделение волосками питательных веществ и влаги. Также, грибки могут создавать "коврик" между собой аж до субстрата и впитывать влагу и соли уже с субстрата, распределяя их по всей своей площади заселения. То что в центре фиалки при "закисании" именно грибковая природа - это причина почти во всех таких случаях. Гипертрофия волосков, (повышенная опушенность) центра в данном случае также имеет эту причину, и является реакцией фиалки на раздражение и вторжение патогенов. Внешне это очень похоже на заражение клещом, и часто коллекционеры в 80% травят клеща. Обычно растения, которые забывают поливать, которые стоят где-нибудь в более плохом месте, недоступном для более частого внимания, и их сильно засушивают, таких проблем с серединкой не имеют.
Эти несчастные растения могут стоять совсем с плохой корневой системой, в результате нерегулярного полива, но иметь здоровые молодые листочки и точку роста. Хотя клещу все равно, засушивается растение или нет, клещ предпочитает обычно ослабленные растения, и более темные места. А высокая скорость размножения клеща и его распространение дает практически 100% вероятность заражения всего пространства в течении 2-3 недель. Практика и опыт основанный на наблюдениях в микроскоп заражения клещом центров розетки, дает основание утверждать, что даже если в центре розетки случайно нашелся один клещик, то этот клещ – случайно вылез с почвы при повышенной влажности воздуха в поиске пищи, и не является причиной поражения центра. Да, некотрые виды почвенных клещей могут покусывать здоровые ткани, но уничтожить центр розетки при единичных покусах не в состоянии. При низкой же влажности воздуха, эти клещи не выходят с почвы за пределы внешней высокой влажности, и их численность, как правило, контролируется хищниками.
Способствует «закисанию» серединки:
1) переувлажнения субстрата
2) повышенная влажность воздуха.
3) плохое освещение, застой воздуха, скученность растений.
Методы устранения проблемы:
Устранить все проблемы описанные выше. А именно:
1) вынуть с теплички, если они использовались.
2) расставить посвободнее.
3) нормализовать полив, с легкими просушками для не устойчивых растений к засушиванию, и подсушивание для засухоустойчивых.
4) увеличить проветривание
5) рассмотреть достаток освещения.
Очень часто такая проблема возникает именно в пасмурную прохладную погоду, когда долгое время поддерживается повышенная влажность воздуха. Это начало осени, когда еще не включили отопление, и весна, когда отопление уже выключили.
Это касается и стрептокарпусов. Очень часто при длительном "закисании" центра фиалки поселяются другие патогенные грибки, которые уже поражают уже и здоровые ткани, вплоть до уничтожении "точки роста". Обычно при исключении всех этих причин, фиалка сама выздоравливает. Но рост новых листьев часто идет с с сильными дефектами. Расстояние от центра этих дефектов всегда одинаковая по окружности на всех листьях и указывает примерное время, когда эта проблема "закисания" случилась.
http://dimetris.com.ua/forum....art=620


Мой Альбом
 
EkaterinaKДата: Воскресенье, 03.10.2010, 09:42 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
Что уничтожает и угнетает грибковую инфекцию центра розеток:
Низкая влажность воздуха. (при включении отопления осенью такая проблема часто сама проходит.
Обработка ядохимикатами.
А именно актофит, фитоверм при своих больших нормах расхода и имея в своем составе органический растворитель (спирт) – стерилизует и угнетает эту инфекцию.
Фосфорогранические ядохимикаты (актеллик и т.д.) также угнетают грибки, а стимулирующие добавки дают толчек к росту листьев.
Медесодержащие препараты также выжигают всех патогенов, но этот метод пачкает растения, и часто не годится.
Повышенное содержание фосфора без азота также угнетает развитие грибков, и этот вариант может быть применен для лечения. Можно использовать монофосфат калия 1грамм на 1 литр воды. Опрыскать хорошенько центр розетки. Но нужно обязательно довести кислотность до нейтральной с помощью известковой воды или другой щелочи (монофосфат калия имеет, как правило, кислотность 4,5 pH – это очень кислая рекция и может обжечь нежные молодые листочки).
Против эпифитных одноклеточных водорослей поморгает сок лимона, цитрусовые сожержат антиэпифитные вещества. Это свойство можно использовать для обмывания растений, в том числе орхидей. Норма 1 чайная ложка лимонного сока на 1 лир воды.

Помогает также часто и полив фундазолом 2 грамма на 1 литр воды.
Фундазол имеет системные свойства, поглощается растением через корни и разнотсится вверх по сосудистой системе, таким образом выделения волосками в центре тоже содержат действующее вещество, угнетающее многие виды грибка.

http://dimetris.com.ua/forum....art=620


Мой Альбом
 
EkaterinaKДата: Воскресенье, 03.10.2010, 10:01 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
Добавлю причины неинфекционного характера проблем центра роста.
1) Большой избыток света. Ауксины - гормоны роста, отвечающие прежде всего за рост апикальной меристемы - центральной точки роста, разлагаются при интенсивном освещении. Конечно, прежде всего это касается растений, которые не приспособлены к сильному освещению, фиалка к ним относится.
2) Обильное цветение. При обильном цветении, также тормозится рост центра розетки в пользу цветоносов.
3) Недостаток усвоения кальция или бора.
Сначала рассмотрим бор. Если цветоносы развиваются нормально, то виноват не бор.
А вот с кальцием здесь не все совсем просто. Кальция в субстрате очень много, и почти всегда его больше чем достаточно. Его может быть мало только в сильно кислом субстрате, например, в верховом не раскисленном торфе, и при постоянном поливе очень мягкой водой с применением удобрений содержащих повышенное количество калия.
В других же случаях недостатка кальция в субстрате быть не может.
Проблема может быть именно в доступности этого кальция растениям.
Кальций усваивается хорошо в коридоре от слабо кислой реакции до нейтральной. В щелочном и кислом субстрате может быть дефицит усвоения кальция даже при избытке его содержания.
Поэтому следите за кислотностью. Кислотность должна быть в пределах от 5,5 до 7 pH.
Все эти причины будут тормозить рост центра, центр может ослабляться и как следствие может поражаться грибками. Картина может быть очень похожа на поражением клещом.
4) Резкие суточные перепады температуры и влажности воздуха.
При таком содержании фиалка обязательно будет защищаться с помощью сильного опушения. Это нормальная реакция на такие внешние условия и клещом здесь не пахнет. Такой же эффект может дать резкое увеличение количества ультрафиолета. Т.е. если вы начали открывать окно, и свет начал попадать не через стекло. Даже в пасмурную погоду ультрафиолет присутствует, он может преломляться и быть рассеянным.

http://dimetris.com.ua/forum....art=620


Мой Альбом
 
Kvitka-DushaДата: Воскресенье, 03.10.2010, 20:42 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 419
Статус: Offline
Волосков больших нет. Но у некоторых листья жестковаты и ломкие, но не так сильно когда был клещ в прошлом году. А у других мягкие их легко можно сгибать

Вчера утром полила водой с лимонной кислотой (По статье http://fialkovyimir.ucoz.ru/publ/poleznaja_voda_dlja_fialok/1-1-0-9 ) . Сегодня уже даже самые страшные фиалочки выглядят лучше.
Что помогло обработка от клеща или "Полезная вода" не знаю, но улучшение есть. Сегодня буду делать 2-ю обработку.

 
Kvitka-DushaДата: Пятница, 08.10.2010, 00:30 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 419
Статус: Offline
Прочитав кучу литературы, я пришла к выводу, что это Клещ.

Признаки:
1. После использования Доктора Фолли фиалки стояли мокрые, а так как клещ очень любит влажность это привело к его активным действиям.
2. Лист был покручен
3. Серединки начали забиваться
4. Появился серый налет в центре
5. Жесткие и ломкие листья
6. Серединка стала светлее обычного.

Принятые меры:
1. Обработала (уже 2 раза, еще 3 нужно) все фиалки Актофитом.
2. Вымыла все полки и окна, протерла обои и пол с дезинфицирующим Доместосом.
3. Выстирала все занавеси и скатерти, которые были недалеко от цветов.

Уже виден небольшой результат:
1. Литья почти у всех раскрутились
2. Из серединки начали расти листочки
3. Жесткие листья стали мягче.

 
АлёнаДата: Среда, 10.11.2010, 22:07 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Друзья (Ч.К.)
Сообщений: 274
Статус: Offline
Подскажите,что с моей фиалкой?Весной была свежая земля,клеща травила ну очень усердно smajlik11

Добавлено (10.11.2010, 22:07)
---------------------------------------------
Ну и что кто-то знает что с моей фиалкой или её выбросить?


 
Kvitka-DushaДата: Среда, 10.11.2010, 23:01 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 419
Статус: Offline
Сколько там точек роста? Мне кожется, что это просто листья так растут из-за своей формы.
 
NataliДата: Четверг, 11.11.2010, 07:51 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 427
Статус: Offline
Алена может это сорт с такими листьями. как называется фиалка?

PARADISE GARDEN
 
АлёнаДата: Пятница, 12.11.2010, 22:29 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Друзья (Ч.К.)
Сообщений: 274
Статус: Offline
РС-Морская Принцеса,точка роста одна.

 
Kvitka-DushaДата: Пятница, 12.11.2010, 22:49 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 419
Статус: Offline
Что-то листья не те. Будем ждать цветочки. Может бирки попутаны?
 
Форум » Геснериевые » Болезни и профилактика заболеваний » Клещ или проблема с агротехникой? (Признаки похожи)
Страница 1 из 212»
Поиск: