Корневой червец - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Геснериевые » Болезни и профилактика заболеваний » Корневой червец (описание, признаки заболевания, меры борьбы)
Корневой червец
EkaterinaKДата: Четверг, 20.01.2011, 14:39 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
Корневой червец - (1—2 мм).
Взрослые самки и личинки корневого червеца питаются на корнях растений. Основная масса вредителей находится внутри земляного кома. Небольшое количество насекомых поднимаются по корневой шейке на 5—10 мм выше уровня грунта. В этом случае нижняя часть стебля фиалки покрыта белесым пухом – выделениями червецов. Самки округлой, скорее даже цилиндрической формы. Белого или слегка желтоватого цвета. Восковистый налет на покровах самок присутствует, но его намного меньше, чем на личинках. Самки малоподвижны. Откладывают яйца внутри специальной камеры из волокнистых выделений, располагая кладки по краю земляного кома, в пустотах грунта или непосредственно около корней. При беглом осмотре земляного кома кладки корневого червеца легко принять за плесень. Вышедшие из яиц личинки активно передвигаются в грунте, отыскивая наиболее удобные для питания участки корня. Даже в случае визуально незначительного поражения растений корневым червецом, при взгляде на земляной ком через микроскоп, вы увидите множество личинок, копошащихся между комочками грунта. В этом возрасте червецы легко могут переползать в ближайшие объемы с растениями, особенно если последние стоят в общем поддоне. Самцы корневого червеца очень напоминают белокрылку, только многократно уменьшенную в размерах. Во взрослом состоянии самцы не питаются и имеют крайне непродолжительный срок жизни. Часть поколений, в течение года, проходит вообще без появления самцов.

Признаки заболевания:
Листья становятся блеклыми. По мере отмирания коревой системы растение теряет тургор, желтеет. Как и другие сосущие вредители из отряда равнокрылых (тли, белокрылки, щитовки, филлоксеры, цикадки, листоблошки, слюнявницы), корневой червец не только пьет сок, но и впрыскивает в ткани корня вещества, изменяющие обмен веществ растения и угнетающие его. Ослабленная сенполия, получив множественные повреждения корневой системы, со временем погибает от вторичных грибковых и бактериальных инфекций.

Меры борьбы:
Моспилан, Дантоп, Регент, Конфидор-Макси - 1 грм на 1 литр, пролить 3 раза с интервалом в 10 дней.
Пропаривать землю перед использованием.

Фото под микроскопом можно увидеть - http://www.senpolia.ru/info/pests/root-mealybug/


Мой Альбом
 
ГостьДата: Вторник, 08.02.2011, 10:38 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Народные средства:

Против корневого червеца эффективно помогает горячая корневая ванна. Для этого возьмите кастрюлю большого объема (чтобы вода быстро не остывала), нагрейте воду до 55°С, подвесьте кактус так, чтобы корни до корневой шейки находились в воде. Подержите зараженное растение в течение 15-20 минут, а затем просушите корни 15-20 часов, как было рекомендовано в главе о пересадке. После просушки растение сажают в новый субстрат и новый горшок.

Добавлено (08.02.2011, 10:22)
---------------------------------------------
Обычно делаю так:
- опрыскивание Моспиланом + полив им же
- через 5 дней опрыскивание Люфоксом, полив Конфидором
- еще через 5-7 дней поливаю Актарой.

Самое главное, надо поливать так "конкретно", полностью смачивая растение.
Как я заметила, червец любит появляться в грунте, который был засушен.
http://forum.flowerland.com.ua/viewtopic.php?f=75&t=388

Добавлено (08.02.2011, 10:38)
---------------------------------------------
корневой червец бывает - во мхе

Санмайт, Ниссоран, Аполло, Аплауд

 
ГостьДата: Вторник, 08.02.2011, 11:59 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Использование инсектицидов: Актеллик (для пролива земли - 0,15% концентрации), Актара, Моспилан, Дантоп, Регент, карбофос, Цимбуш, которыми проливают землю.

Следует провести 3-4 обработки каждые 7 дней.

Возможно, придётся в случае использования Актары превысить рекомендуемую концентрацию (для начала - 1 г на 1—2 л воды). А, если эффекта не будет - лучше не повышать концентрацию дальше, а применить другой препарат. Причина - зафиксированы группы корневых червецов, устойчивых к действию Актары.

Для уничтожения потомства корневого червеца необходимо многократное полное промачивание земли.

Можно использовать препарат Аплаунд - белый порошок, который добавляется непосредственно в почвосмесь. Необходимо полить также его раствором землю, как обычной водой, чтобы жидкость выступила из дренажного отверстия в дне.

При пересадке: хорошо промыть корни, посуду простерилизовать, пересадить растение в свежую почву. Добавить в свежую землю аплаунд.
Если поражение небольшое, можно обрезать

 
ГостьДата: Вторник, 08.02.2011, 15:31 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Если червецом поражено большое количество растений, целесообразно прибегнуть к горячей ванне. Для этого готовят две-три емкости с теплой и горячей водой. Партию кактусов опускают в первую емкость, где температура 40—45°. Через несколько минут, когда земля на корнях размокнет, кактусы переносят во вторую емкость с водой такой же температуры — здесь они дополнительно очищаются от земли; затем — в третью емкость с водой, подогретой до 52—55°. Стебли кактусов, растущих на окне или на балконе не в тепличке, переносят температуру 55—58° хорошо, обжигаются лишь единичные экземпляры и иногда проявляются как ожоги участки стебля, пораженные вирусами и грибками. Если растения не закалены и опасность повреждения стебля высока, лучше остановиться на температуре 52° или даже меньшей — 45—50°. При обработке кактусов необходимо следить за тем, чтобы стебли были полностью погружены в воду. Вся процедура может длиться 10—20 минут и дольше, если температура невысокая. Обработанные растения раскладывают на подносах и подсушивают несколько дней. Затем их осматривают, удаляют отмершие корни и высаживают в землю. Через несколько дней начинают осторожный полив. Полезно высаженные растения некоторое время подержать в парничке для лучшего укоренения.
 
ГостьДата: Понедельник, 14.02.2011, 10:47 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Аплауд и Ниссоран смешивать по 0,5 г того и другого на литр воды
Ниссоран проявляет овицидные свойства, т.е. уничтожает яйца вредителя, уничтожает личинки.
Взрослые особи умирают своей смертью.
Ниссоран не испаряется, имеет самую низкую токсичность для человека из всех акарицидов, 4 класс опасности.
Норма расхода 5-8 г. на 10 литров воды.
Ниссоран - очень стойкое химическое соединение, причем его можно совмесщать практически со всеми препаратами.
Ниссоран имеет трансламинарные свойства, проникает на некоторую глубину обрабатываемой поверхности, очень хорошо закрепляется на поверхности растений, причем на достаточно длительное время.
Ниссоран является гормональным акарицидом - прерывает цикл размножения вредителя.
 
Форум » Геснериевые » Болезни и профилактика заболеваний » Корневой червец (описание, признаки заболевания, меры борьбы)
Страница 1 из 11
Поиск: