У меня начались первые потери из-за холода
растение стояло близко с окошком и наверное - влажность и холод помогли ему отойти в мир иной(рядом стоящие растения в поплном порядке),
это была ЕК-Царская охота:
а это фото Алины Вольской - человека, который имеет огромные теплицы и большой опыт, я его взяла в одноклассниках,
та вот , что Алина пишет :
фиалка зараженная бактерией Ervinia Corotovora (помогает только профилактика, и только проверенными препаратами - из Польши)
Заболеванию чаще подвергаются ослабленные, подмороженные или поврежденные вредителями растения.
Цитирую дословно спор специалистов(взяла в одноклассниках):
Алина
ну во -первых,Вы должны раз и навсегда забыть брать листья с погибающей фиалки.
чтоб спасти сорт - здыхает, значит туда ей и дорога.
Эту бактерию я и принесла с сортовой фиалкой. пока покупала рассаду промфиалок за границей. ничего подобного не было.
Алена Руснак
А я думала,что неправильно поливаю, то есть вода попала в середину розетки.
21.12.2010 14:07
Алина
Если попала вода в центр, то гниют самые молодые листья. а здесь полный трупяк. Для профилактики использую проф препараты - привожу с Польши- в наших препаратах я не разбираюсь. Все анализы мне тоже делали в Польше .конечно после использования фиалки гибнут меньше, но я думаю чтоб избавится совсем от этого, должно пройти некоторое время
Вера Кривошеина
На лицо и перелив... по фото видно что очень сырой грунт...такое бывает при содержании фиалок в прохладных условиях.
04.01.2011 21:08
Сергей Клочков
В грунте не видно перлита-пообещайте что впредь везде будите добавлять .По листу системным фунгицидом а почву -Максимом и зачем определять грибок в Польше время терять.Если пожар то тушить -дорого кждая минута.
07.01.2011 22:22
Алина
Да перестаньте в самом деле, причину определить нужно все равно - у меня не одна фиалка, а гораздо больше и не только фиалок, а нашими препаратами даже пол мыть стремно. А гибель одной или нескольких палет рассады это не пожар. а сигнал к определению причин и методов борьбы. Если Вам интересно. но именно правильно подобранными и не нашими препаратами, нам удалось все остановить - теперь все спокойно .
07.01.2011 22:42