Проблемы с центром розетки фиалки или стрептокарпуса
| |
EkaterinaK | Дата: Четверг, 03.06.2010, 12:56 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
| Давно уже замечено, что при переливе, переувлажнении, особенно в тепличках, где повышенная влажность воздуха, центр фиалки или стрептокарпуса "закисает". Поделюсь своими выводами о причинах этой проблемы. Тщательное исследование с помощью микроскопа центров роста фиалок и стрептокарпусов с такими проблемами, результаты тестовых исследований содержания фиалок и стрептокарпусов в различных условиях, а также учет результатов разных методов ликвидации этой проблемы подводит меня к таким заключениям. При повышенной влажности, когда центр намокает и не просыхает, заводятся грибки в этой влаге, скорее всего- эпифитные, возможно, даже непаразитические, одноклеточные. Эти грибки выделяют слизь, которая препятствует испарению воды, и защищает эти грибки от высушивания. Таким образом, в центре фиалки, стрептокарпуса поддерживается постоянная высокая влажность. Далее на этой слизи, уже в повышенной влажности поселяются бактерии, одноклеточные водоросли. Возможно, что все эти микроорганизмы находятся в симбиозе и прекрасно себя чувствуют в предоставленном фиалкой "домике". Как известно, все растения испаряют влагу. Эта влага в центре розетки фиалки не испаряется, а задерживается благодаря слизи, и таким образом происходит "закисание" центра розетки фиалки, стрептокарпуса. Возможно, что микроорганизмы, поселившиеся в центре, обладают способностью даже внедряться в волоски листьев, стимулировать выделение волосками питательных веществ и влаги. Также, грибки могут создавать "коврик" между собой вплоть до субстрата и впитывать влагу и соли уже с субстрата, распределяя их по всей своей площади заселения. Именно грибковая природа является наиболее распространенной причиной в случаях с проблемой точки роста - «закисания» центра фиалки или стрептокарпуса. Гипертрофия волосков, (повышенная опушенность) центра в данном случае также имеет эту причину, и является реакцией фиалки на раздражение и вторжение патогенов. Внешне это очень похоже на заражение клещом, и часто коллекционеры в 80% травят клеща. Обычно растения, которые забывают поливать, которые стоят где-нибудь в более плохом месте, недоступном для более частого внимания, и их сильно засушивают, таких проблем с серединкой не имеют. Эти несчастные растения могут иметь уже совсем плохую корневую систему, в результате нерегулярного полива, но иметь здоровые молодые листочки и точку роста. Хотя клещу все равно, засушивается растение или нет, клещ предпочитает обычно ослабленные растения, и более темные места. А высокая скорость размножения клеща и его распространения дает практически 100% вероятность заражения всего пространства в течении 2-3 недель. Практика и опыт, основанный на наблюдениях в микроскоп заражения клещом центров фиалок, дает основание утверждать, что даже если в центре розетки случайно нашелся один клещик, то этот клещ - случайно вылез с почвы при повышенной влажности воздуха в поиске пищи, и не является причиной поражения центра. Да, некоторые виды почвенных клещей могут покусывать здоровые ткани, но уничтожить центр розетки при единичных покусах не в состоянии. При низкой же влажности воздуха, эти клещи не выходят с почвы за пределы внешней высокой влажности, и их численность, как правило, контролируется хищниками. Способствует «закисанию» серединки: 1) переувлажнения субстрата; 2) повышенная влажность воздуха; 3) плохое освещение, застой воздуха, скученность растений. Методы устранения проблемы: Устранить все проблемы описанные выше. А именно: 1) вынуть с теплички, если они использовались; 2) расставить посвободнее; 3) нормализовать полив, с легкими просушками для не устойчивых растений к засушиванию, и подсушивание для засухоустойчивых; 4) увеличить проветривание; 5) рассмотреть достаток освещения. Очень часто такая проблема возникает именно в пасмурную прохладную погоду, когда долгое время поддерживается повышенная влажность воздуха. Это начало осени, когда еще не включили отопление, и весна, когда отопление уже выключили. Это касается и стрептокарпусов. Очень часто при длительном "закисании" центра фиалки поселяются другие патогенные грибки, которые уже поражают уже и здоровые ткани, вплоть до уничтожения "точки роста". Обычно, при исключении всех этих причин, фиалка сама выздоравливает. Но рост новых листьев часто идет с сильными дефектами. Расстояние от центра этих дефектов всегда одинаковая по окружности на всех листьях и указывает примерное время, когда эта проблема "закисания" случилась.
Мой Альбом
|
|
| |
EkaterinaK | Дата: Четверг, 03.06.2010, 12:57 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
| Уничтожает и угнетает грибковую инфекцию центра розеток фиалки и стрептокарпуса: 1) Низкая влажность воздуха. (при включении отопления осенью такая проблема часто сама проходит; 2) Обработка ядохимикатами, а именно актофит, фитоверм при своих больших нормах расхода и имея в своем составе органический растворитель (спирт) - стерилизует и угнетает эту инфекцию; 3) Фосфорогранические ядохимикаты (актеллик и т.д.) также угнетают грибки, а стимулирующие добавки дают толчок к росту листьев. 4) Медесодержащие препараты также выжигают всех патогенов, но этот метод пачкает растения, и часто не годится. 5) Повышенное содержание фосфора без азота также угнетает развитие грибков, и этот вариант может быть применен для лечения. Можно использовать монофосфат калия 1грамм на 1 литр воды. Опрыскать хорошенько центр розетки. Но нужно обязательно довести кислотность до нейтральной с помощью известковой воды или другой щелочи (монофосфат калия имеет, как правило, кислотность 4,5 pH - это очень кислая реакция и может обжечь нежные молодые листочки). 6) Против эпифитных водорослей поморгает сок лимона - цитрусовые содержат антиэпифитные вещества. Это свойство можно использовать для обмывания растений, в том числе орхидей. Норма 1 чайная ложка лимонного сока на 1 лир воды. Против грибков малоэффективно. 7) Помогает также и полив фундазолом: 2 грамма на 1 литр воды. Фундазол имеет системные свойства, поглощается растением через корни и разносится вверх по сосудистой системе, таким образом выделения волосками в центре тоже содержат действующее вещество, угнетающее многие виды грибка. Следует заметить, что при систематическом применении фунгицидов у грибков, как и у всех других живых организмов, развивается к ним привыкание. Возникают устойчивые к ядохимикатам популяции патогенов. Поэтому, применение фунгицидов я рекомендую только в критических случаях, а основные действия должны быть направлены на оптимизицию условий содержания растений и создание неблагоприятных условий для развития патогенов. Растения имеют свои защитные механизмы для борьбы с патогенами ("иммунитет") и при нормализации условий содержания растения способны оздоровиться сами. Именно повышенная влажность, а не сухость воздуха создает благоприятные условия для развития грибков. Тот факт, что инсектоакарициды иногда помогают в такой ситуации, - не является руководством к действию. Против грибков акарициды и инсектициды - не совсем хорошие помощники. Я всего лишь хотел объяснить, что улучшение ситуации после протравки ядохимикатами против клеща еще не доказывает, что проблема была в клеще. Против грибковых в центре розетки эффективней работает фундазол (2 грамма на 1 литр воды) или дерозал методом полива. Можно добавить и превикур (2 мл на 1 литр воды), но превикур имеет другой спектр действия и слабее против этих грибков, и его можно использовать как дополнение. Возможно, что есть и другие эффективные фунгициды, нужно делать тесты.
Мой Альбом
|
|
| |
EkaterinaK | Дата: Четверг, 03.06.2010, 12:57 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
| Добавлю причины неинфекционного характера проблем точек роста фиалок, стрептокарпусов: 1) Большой избыток света. Ауксины - гормоны роста, отвечающие, прежде всего, за рост апикальной меристемы - центральной точки роста, разлагаются при интенсивном освещении. Конечно, прежде всего, это касается растений, которые не приспособлены к сильному освещению, к которым и относится фиалка; 2) Обильное цветение. При обильном цветении, также тормозится рост центра розетки в пользу цветоносов; 3) Недостаток усвоения кальция или бора. Если цветоносы развиваются нормально, то причина не в недостатке бора. А вот с кальцием здесь не все совсем просто. Кальция в субстрате много, и почти всегда его больше чем достаточно. Недостаток кальция может быть только в сильнокислом субстрате, например, в верховом не раскисленном торфе, и при постоянном поливе очень мягкой водой с применением удобрений содержащих повышенное количество калия. В других же случаях недостатка кальция в субстрате быть не может. Проблема может быть именно в доступности этого кальция растениям. Кальций усваивается хорошо в коридоре от слабо кислой реакции до нейтральной. В щелочном и кислом субстрате может быть дефицит усвоения кальция даже при избытке его содержания в субстрате и удобрении. Поэтому, необходимо контролировать кислотность. Кислотность субстрата должна быть в пределах от 5,5 до 7 pH. Все эти причины будут тормозить рост центра, центр может ослабляться и как следствие может поражаться грибками. Картина может быть очень похожа на поражение клещом. 4) Резкие суточные перепады температуры и влажности воздуха. При таком содержании фиалка обязательно будет защищаться с помощью повышенного опушения. Это нормальная реакция фиалки на такие внешние условия и ни в коем случае не указывает на присутствие клеща. Такой же эффект может дать резкое увеличение количества ультрафиолета. Т.е. если вы начали открывать окно, и свет начал попадать не через стекло. Даже в пасмурную погоду ультрафиолет присутствует, он может преломляться и быть рассеянным. Исходя из своего опыта и наблюдений за чужими коллекциями, могу утверждать, что поражение клещом - не такой уж и частый факт проблемы центра розеток. Большая часть всех проблем можно отнести к элементарным нарушениям условий содержания фиалок. Автор статьи Павел Еникеев. http://dimetris.com.ua/site/all/centr_fialki
Мой Альбом
|
|
| |
|